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Zu meinen aufwändigeren Arbeiten gehört die Bäckerei aus den 50er Jahren. Es ist die Bäckerei

meiner Großeltern.  Dieses Geschäft haben sie Ende der 50er Jahre aus Altersgründen aufgegeben.

Ich selbst war damals noch sehr klein und kann mich daher an manche Dinge nicht mehr genau, dafür

an andere noch sehr gut erinnern.

Leider existieren davon nur einige Bilder. Von der Ladenfront nur ein einziges (s. oben).

                                                          

Ich habe diesen Laden komplett selbst geplant und gebaut. Auch alle Ausstattungsgegenstände

sind bis auf wenige Dinge (Waage, Türgriff, Bonbongläser) von mir selbst erdacht und realisiert.

Für die Waren habe ich alte Verpackungen digital aufgearbeitet und anschließend verkleinert.

  

  

  Am letzten Tag, im Juni 1958, sind glücklicherweise

  noch ein paar Photos vom Ladeninneren geknipst

  worden.

  Auch wenn zu diesem Zeitpunkt schon vieles ausge-

  räumt war, so waren mir die Bilder doch eine große

  Hilfe bei der Einrichtung meines Ladens.

 

 

 

 

Dieser Automat hat nicht wirklich vor

dem Laden gestanden, aber er gefiel

mir so gut, dass ich ihn einfach

nacharbeiten musste.

 

 

 

 

 

Das rechte Schaufenster ist

österlich dekoriert.

Mein Großvater war auch

Konditor und hat zu Ostern

immer ganz prächtige große

Schokoladeneier hergestellt,

welche mit Pralinen gefüllt waren.

 

 

  

Ich habe dann auch direkt noch einen großen Brezel modelliert. Einen solchen mit Marzipan gefüllten und mit

Zuckereiern verzierten "Kuchen" hat mein Großvater seinen Enkeltöchtern immer zum Geburtstag gebacken.

     

            

.Ein Blick durchs Schaufenster

 

Öffnen wir die Tür und schauen mal in

den Laden...

 
  

                Eine Kundin hat gerade Brot und Brötchen gekauft und hält beim Bezahlen noch ein kleines Schwätzchen.

 

    Früher gab es noch nicht so viele Brotsorten wie heute. Man konnte aber schon Paniermehl und Büchsenmilch beim Bäcker kaufen.

 

 

Diese Bäckerei war in den 50ern ein Paradies für Kinder

Dort gab es  Negerküsse lose, nicht in den Familienpackungen, die heute angeboten werden. Damals nannte man Schaumküsse noch so und verzehrte sie auch nicht zwischen Brötchenhälften sondern noch ganz einfach "pur".

Außerdem gab es noch Köstlichkeiten wie Nappos, Schaumwaffeln, Lakritzschnecken und vieles mehr.

    

Gerade wird ein Blech mit frischem Kirschstreusel und Berliner Ballen aus der Backstube gebracht.

 

 

 

Amerikaner, Rosinenschnecken, Puddingteilchen

und eine Buttercremetorte

 

 

 

Früher sehr beliebt: Erfrischungsstäbchen und Toblerone.

Natürlich wurden auch selbstgemachte Pralinen verkauft.

         

                                                                            Plätzchen von Südland, Bahlsen und Trüller

Eine alte Suchard-Uhr und Reklameaufsteller von

Bärenmarke und Bahlsen

 

 

                  Wandbord mit Reklameverpackungen

                                  Der Sarottimohr

         

                                                                                               Ein kleiner Film der Bäckerei

                                                                    

 

 

                                                      Bilder vom Einrichten und von den Geheimnissen hinter den Theken:

                                                     Bitte auf eines der Vorschaubilder klicken, um die Diashow zu öffnen!

                           

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        Zum Schluß noch ein Spekulatiusrezept aus einem sehr alten handgeschriebenen Backbuch meines Ururahnen.

 

           

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